年初一作文
“簌簌簌——”不知何时,粽叶清脆的剥落声已在我的耳边回荡,悠远清香的糯米香已在鼻尖萦绕。那熟悉的端午节已在粽香中悄然而至。
浓浓风情粽香飘
端午将至,人们为此做出的准备也是尽心尽意,我们家也不例外。“五月五日五,赠我一枝艾。”艾草是端午节必不可少的点缀之一。一串串系着红绳的艾草,如马尾般稀落的装点着家里的各个角落,为此增添了不少端午的神秘气息。而佩戴香囊仿佛也成为了端午节特定的风流时尚,小孩子们佩戴最为广泛。形形色色的香囊在人群中除了让人闻了心旷神怡之外,而且那种种样式有五色丝线弦扣成索,在人群中尤为玲珑夺目,让人眼前一亮。一股来自端午特定的“装饰时尚”正在风靡。又是一年端午节,浓浓风情粽香飘。
淡淡余香唇齿留
说到端午节,美食糕点当然是必不可少。这不,这色香味俱的粽子与凉糕就是最好的代表。端午之际,我亲眼目睹了一个个粽子的诞生。今年包粽子的主角依旧是能干的奶奶。那老练的手法似要活生生的打造出个人来。两张墨绿色的粽叶交错相折。在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一些最爱吃的红豆一些葡萄干儿,红枣做点缀。再用糯米将其封好,粽叶在紧紧的包上,一个三角形的粽子就出来了。然后还用用乐草把粽子绑住,放入锅中水煮,那粽子的华丽出生也是极好的。一颗颗细小的水珠滚落四周,是芙蓉出水般万众瞩目,轻轻剥开粽叶,“簌簌簌——”似动听的歌谣般。果然那容貌也是不同凡响。一粒粒晶莹如黄水钻般的葡萄干和一瓣瓣殷红如血般的红枣,装点着如白雪棉被般的糯米,不禁令人垂延三尺。嚼一口,白糖颗粒的生脆伴着糯米的筋道与香甜 有节奏的咀嚼声此起彼伏。又是一年端午节,淡淡余香唇齿留。
暖暖温情心间存
这个端午节,是我迄今最特殊的一个了。没有家人共同的闲暇,没有傍晚闲聊的小憩,但它却很特殊。其实是因为爸爸妈妈的工作而没有空闲。但我却跟着他们一同去体验了一下工作途中的疲乏。受人之托,爸爸要去很远的地方送货。而妈妈愧疚于没能让我在假期游玩而带上了我。一路上,路程虽颠簸,但我在途中却像是放开了许多。或许是窗外不计其数的高山奇岭,或许是一望无际的广阔草原。我得到了心灵的扩大与平静。当然,我在途中能敞开心扉,与父母一路畅谈,也是一件不错的事。从早上六点到晚上七点的路程可是大为感叹。我的疲倦也让我理解了他们不少。家里来不及吃粽子,我们就在路上吃,一家人互相投递的画面真是最幸福的定格了。一个粽子,一份理解;一个粽子,一份温情。又是一年端午节,暖暖温情心间存……
这就是属于我的端午节,一份关于它的故事。浓浓的风情,淡淡的粽香,暖暖的温情。或许,这才是我眼中的端午吧!又是一年粽香飘,甜甜回忆留心间……