你并没有标致的长相,只有黝黑的皮肤,粗糙的双手,但浓眉下那炯炯有神的一双眼睛,让人一看就心生敬意。
那天,浓云密布,似乎像要下雨,我的心情很是急躁——鞋子破了个大洞,没法走路了。我正焦急地四处张望,就看到了他那有些佝偻的背,正准备收拾工具早些回家。我冲他挥挥手:“老伯伯,能帮我补一下鞋子吗?”他看了看已经阴上的天,犹豫着点了点头,打开了工具箱。我轻轻地坐了下来,看着他认真补鞋的样子。天气异常闷热,就似一个蒸笼,让人心情烦燥(躁)。老鞋匠虽然头上沁出了密密的汗珠,但仍目不转睛地盯着鞋子,手中的针飞快而有力缝合着鞋子的裂痕。他的手上布满了茧,非常粗糙。我见他沉默寡言,就同他攀谈起来。
“老伯,你每天都这样干,很辛苦吧?”我轻轻地问他。没想到他抬起头来冲我一笑:“辛苦也得干啊,没有文化,就只能靠自己的双手吃饭,看到来补鞋的人们冲我露出笑容,我也就满足了。”
他饱经风霜的脸上也露出了笑容,说着,他剪断最后一根线,把缝得结实的鞋递给我,“来,穿上试试吧。”我接过鞋子,啊,既结实又舒服!还没几分钟,鞋子上的洞就像变戏法似的消失了。我满意地穿上鞋子,道了声“谢谢”,放下二十块钱,扭头就走。
没走几步,身后忽然传来鞋匠的喊声:“等一等,等一等啊!”我回过头来,发现他手里攥着东西,追了过来。
“你给多了,用不着这么多钱!”说着,就把剩余的钱塞给了我。我愣了一下,手中握着留有老鞋匠余温的零钱,心中涌上一股感动……
风刮得更猛了,雨点也开始飘落。我在远处望着老鞋匠,望着他风雨中默默地收拾工具,望着他那那佝偻的背影。我望了很久,很久……
老鞋匠,你平凡得不能再平凡,如同一株不起眼的小草;如同一粒坚硬的石子。你却有着不平凡的品质:踏实、诚信、坚韧……你值得我称颂,我把掌声送给你!