《老人与海》读后感
假期来无事,我又重新潜心拜读了一遍《老人与海》,读时却不禁感受到颇多了,仿佛不是在阅读一本枯燥的书,而是在阅读一颗生动的心,一棵赤红的心,一颗跳动的充满激情的心。那是数年前我体会不到的,我的感怀也由此开始了。
精练的文字,配上扣人心统的叙述,即使篇幅不长的小说,也以成功地牵动读者的心。《老人与海》讲述了这样一个故事:一位圣地亚哥的渔夫连续八十四天没捕到鱼,被同行看成失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大鱼,大鱼把他的小船在海上拖了三天三夜,最终被老人杀死了,绑在船的另一边。老人在归途中一再遭到鲨鱼的袭击,但他人然斗志昂扬,像一个我斗士在大海这残酷的我斗场上顽强地民开搏斗,历经了重重艰难险阻。虽然老人捕的鱼在归航的途中只剩下了头,鱼尾和一条长长的脊骨,但丝毫没有削弱老人的坚强意志。
远涉千里,深入大海,为的只是一条鱼吗?说到底,人的真正胜利也只能是业的胜利。人在物质上无论取得多大的成就,都不能赢得我们崇高的敬意。只有精神和气魄的胜利,才使我感动,才使我和追随老人的孩子一样,为他的悲壮落泪。只要是人,就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺险,这个缺陷并努力去战胜它,而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的我度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海、大马林鱼和大白鲨鱼妥协投降!
一个人可以被毁灭,但不以被打败,外在肉体可以接受折磨,内在的意志却是神圣不可侵犯。一方面倒下,恰恰是另一方面的站起,在一个宛如梦境的场景中,必定会出现胜利的结局,这是圣地亚哥的灵魂,也是他无论如何都不会倒下的精神层面。我认为,这才是伟大的定义。
老人外表平凡,内心却坚强敢。无论如何,没有人敢说他不够伟大,没有人敢说不是英雄。
英雄或许要有强大的肉体、令人称赞的作为、流传四方的美誉,但这些都不是最重要的,甚至可以说可有可无。一个英雄,便是拥有精神力量的巨人。所为的英雄者,敢为人之所不敢为,敢当人之所不敢当。所为英雄者,坚强刚毅,屡败屡战。他让自己成为一个永不被击倒的人,他在业领域没有失败的记录,也没有失败的预兆,甚至没有失败的概念。自信、坚持不懈、拼搏、一个老人的故事,一个英雄的启迪。
那我呢?或许我觉得,所谓雄雄离我太遥远,但是距离产生美,而美又是在我们身边的。我不是什么英雄,也许永远,永远不会是。但是没关系,我有英雄之志,这就足够了。我不会让我迈向成功的步伐停滞,也不会让我追梦的凤凰坠落。不屈服于困难,不低头于失败,脚踏实地的做事情,把不值得变成值得,把不可能变成可以。只有这样,我才告诉自己,我是最棒的、最成功的,像老渔夫一样永不言弃、坚持不懈。
浮想联翩之间,我才领悟到,所谓老当益壮,壮的意义是一个英雄的努力,他在现实中失败,却在精神上达到了巅峰!这不正是人们所需要的精神吗?