《老人与海》读后感
每一本书,都有它我们的“灵魂”,当你阅读一本书时,自己会在无声无息中,陷入了那个书中所构想的世界。仿佛每个字符都会拼接成一幅幅动人画面,串联成一个个感人的场景。就如此,明确的呈目前大家面前。由于书所有些“灵魂”不同,自然那个所构想的世界也不同。而“灵魂”,就是每本书,其自己要表达的思想,或者愿望。
大家会由于那些感人的书,而潸然泪下,或由于那些记录屈辱历史的书,而热血沸腾,甚至由于那些武侠、玄幻的书,而将自己想象成天下第一的人。《老人与海》却是一本能被人知道,什么才是真的的生活,什么才是坚强的书。“一艘船越去世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依然艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙普通的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是如此评价他的作品《老人与海》的。
我初读这本书时,老人的孤独、落寞一直在不经意间让人心生怜悯,不由得俯首叹息。无数次迎来朝阳,送走晚霞。一每天的等待,却一直等不来心中所要;一次次失望,却一直默默期待……奋力生活的老渔夫,海上萧条的身影。你肯定还记得老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒厄运气。他的手已经沾满老茧,皮肤也已经被刺眼的阳光晒出斑点,那艘破烂的渔船也不可以抵御什么风暴,自己那破旧的小屋也是外面下大雨里面下小雨的那种。
但,他没放弃对生活的期望,仍然每天早上迎着第一缕阳光出海捕鱼。无论有没收成,他都会坚持出海捕鱼,这不仅仅是由于他要依赖捕鱼谋生,而是捕鱼已经成为了他生活的一部分,他的一种记忆,或许生活就需要如此的一份乐观,一份豁达。
当我第三捧起,第三回味书中的种种情节,内心的感觉也第三升华。仿佛这种种困难也为难我一样,对老人的理解愈加深入了。老人在面对困难时所表现出的坚毅,都让我为之动容。而在日常,一些人却不可以坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。大家可能会由于考试的失利,而对自己失去信心。或者由于其他人的批评,而自暴自弃。在那时候,想想这个坚强的老渔夫,他是怎么样面对生活的。而大家目前只不过面临一些学习上、生活上的挫折,与老渔夫相比,真的只不过小巫见大巫。
就像这本书里说的那样——“一个人并非生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但从来不会打败他”。
大家要学着强悍,人性是强悍的,人类本身有我们的限度,但正是由于有了老渔夫如此的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥如此的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得大家永远敬重的。
生活即是海洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静。在风里你可以感受坚毅,在浪里你可以感受激昂!这部分都是过程带给大家的快乐和痛苦!然而,生命的硬度则体现于——你在面对困难时所表现出的那份勇往直前的心,你的意志力有多少,生命的硬度就有多少!