“旅客同志请注意,有位产妇难产,哪位医生、护士或者有接生经验的同志,请火速到列车前进方向的8号车厢,以解救产妇母子的危难!”
这已经是火车上的第三次广播了。他不仅一直绷着脸听着,而且心更加忐忑不安起来:去吧?自己可是百里闻名的妇产科医生,曾经救活了多少母子的命啊,深受多少患者的尊敬和爱戴啊!人命关天啊,医生的天职是治病救人…..应该去!
不,不能去!自己现在已经不是医生了——即使立志当个妇产科的好医生,也因缺失母爱而善念淡薄,因生活遭遇而性格偏激……以致贪欲享乐而为非作歹……是个地地道道在逃通缉犯……唉!虽然现在是化妆易容、伪造证件,但总觉得有无数双眼睛在时刻盯着自己…..去,就必然会暴露身份,那后果就…..不能去,何况再过三站一下车就是林区了,人烟稀少,又有哥们儿接应……
“旅客同志请注意,现在孩子已生的半个头,但赤脚医生大姐的技术有限,说自己无法帮助产妇顺利生产……人命关天,现在十分危险,请懂得生产技术的同志火速到8号车厢来!救人要紧,救人要紧…..”
第四次广播还没有播完,他再也听不下去,产妇那痛苦而绝望的表情、孩子那露出半头的垂危生命,都清晰地浮现在他的眼前——他仿佛看到当年的妈妈,看到当年的自己……他心急火燎,感到自己有些渴,顺手操起茶桌的矿泉水就要喝……
“哎呀,不能喝!那是我喝过的,我得过肝炎病,别传染了你,要喝就喝这瓶吧!”对坐的那位奶奶递过来一瓶矿泉水,亲切和蔼地说,“孩子,出门都不容易。一上车我就看出你心里有事,怎么每次广播一响你就不自在,那个产妇是你的亲人啊?”
望着慈祥、友善的老太太,他接过矿泉水,却没有打开喝,只说声“谢谢”就再也无法控制自己的情绪了,他不禁身体颤抖、泪流满面了….不!孩子不能再没有妈妈,世上不能再有第二个自己……他心一横:对——救人要紧!
快速地奔向8号车厢,他连声地嚷着:“让一让,让一让——我是医生——我是妇产科医生!”
……毕竟是医术高超、经验丰富,仅仅十分钟,孩子降生了,母子脱险了,临近的旅客们笑了,大家以热烈的掌声向他致意,他也长出了一口气……
可是,就在人们满怀敬意看他的同时,一副冰冷的手铐扣上了他的手腕。只听便衣警察说:“刘医生,你还真没让人失望,凭高超的医术,使母子绝处逢生;这是做了件大好事,立了大功。赶快洗去脸上的伤疤跟我们走吧,你的各种表现人民都会看在眼里,纪录在你人生的履历中的。”
“是的,我会积极配合,跟着你们走的。”说这话时,他的脸上不再是紧绷着的,而是轻松地笑着。