“哎,离满分只差那么一步,就差那么0.5分呀!”我沮丧地自言自语。今天,这件事让我懊悔不已。
前几天,学校进行期中考试。妈妈对我承诺:如果这次期中考试我能考到双百的话,就带我去肯德基饱餐一顿。还给我买心仪已久的手表。
我对这次考试信心十足,便兴致勃勃地参加了考试。上午考完语文,感觉良好,估计满分没问题。下午考数学,拿到试卷一看,嘿!挺容易的。于是我奋笔疾书,不一会儿就一连杀过了“四大天王”——填空、判断、选择、练习。最后却在“如来佛”——应用题这里望而却步了。我记得老师曾经讲过这一类型的题目,只不过那天上课我没有专心听讲。我忍不住埋怨起自己来:“赵姝辛呀,赵姝辛,都怪你那天没认真听讲,才落得今天这个下场。现在好了,关键时刻出岔子。”我急得抓耳挠腮,转而心想:不行,我一定要把它拿下,否则的话一切都泡汤了。我深呼吸了几下,马上平静下来了。我排除杂念,绞尽脑汁得想,终于打败了“如来佛”,顺利地闯过关了。我刚舒了口气,就听到交卷的铃声。心想:好险呀,差点儿就没做完。
虽然我对于这次考试成绩信心满满的,稳操胜券,可到了老师公布分数的时候,心里还是忐忑不安。当我拿到试卷时,傻眼了,我得了99.5分。我迫不及待地查阅试卷,题目都做对了呀,噢,原来就是一道应用题忘了写一个单位!我直骂自己:“你也算是身经百战,这次怎么就会马失前蹄呢?真是气煞我也。”我只好唉声叹气地走回老家。
回到家,妈妈看到我闷闷不乐的样子,心里就明白了。她问我考得怎样,我说:“语文100分,数学99.5分。”妈妈走过了对我说:“我知道你因为粗心大意,所以没有得到满分。不过99.5分也不错,但是我们之间的约定是两门考到满分,现在不能去肯德基了,只能在家吃‘芦花鸡’哦。”我苦笑地说:“看来我的如意算盘落空啰。”
这次考试虽然没有得满分,离满分只有一步之遥,但是这0.5分却让我明白了一个道理:一个小细节可能成就一件大事情,也可能毁掉一件大事情,所以我们要认真对待每件事情的任何一个细节。