我们村的马公公,有个老少皆知的绰号:倒背电筒。说起他的绰号,还有来历呢!
农忙时期,村里的水泥路还没浇。人们忙着运稻,可是因为天刚下过雨,路很不好走。车轮辗过后,路面更加坑坑洼洼了。本来已疲惫不堪的人们,在深一脚浅一脚地拉着沉重的车子时,怨声载道。马公公看到这情景后,拿出自己的退休工资,趁天再次下雨,人们休息在家的时间,叫了几车煤渣,铺在路上。这下,人们方便多了,可马公公的老伴不高兴了,跟他吵了一架,说他是一个十足的“倒背”电筒。从此,“倒背”成了他的名字。时间一长,那些嫁进来的媳妇,还以为这是他的名字,也跟着叫“倒背”公公。
马公公的“倒背”事还真不少。村里有人乱扔垃圾时,他会长时间守在某个地方,劝前来倒垃圾的人,把垃圾倒到指定位置;村里某一段路比较难走时,他会从自己家里接出电灯,为晚上上班的人照明;有空时,他会从家里或邻居那里找一些多余的布条扎成拖把,然后送给一些需要的人。我家也有好几年没买拖把了,都是马公公送的。他老伴为此常和他开仗:“老‘倒背’,过去你是干部,要出风头,现在你不是干部了,还出什么风头?”老“倒背”听了常这样“教育”老伴:“唉,你真是老糊涂了,远亲不如近邻,邻居之间大家帮帮有什么不好?再说,我退休后也没什么事,他们年轻人工作忙,有些想不到的或没时间做的,我们有空帮一下,也是应该的。”“倒背”婆婆见他说得有理,也就不作声了。
看,马公公就是这样一个倒背着电筒专门照亮别人的人!